個人情報の取扱いについて(「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項)

制 定 日:平成 18年 9月 1日
改 正 日:平成 31年 3月 1日
最終改正日:令和 4年 2月 1日

 

共同コンピュータ株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報の重要性を深く認識し、個人情報の不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、および漏えいなどの防止に取り組むことが、社会的な責務であると認識しております。当社は、個人情報保護マネジメントシステムおよび個人情報の保護に関する法律に基づき、以下の事項を公表し、個人情報の取り扱いに細心の注意を払い、お客様の信頼を得られるように努めてまいります。

 

  1. 個人情報の利用目的

    当社は、お預かりした個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

    (1)保有個人データの利用目的(開示対象個人情報)
     ① 事業者への営業・コンサルティングサービスを提供するため
     ② 当社が実施する各種イベント、セミナー等の案内、及びアンケート等の実施のため
     ③ 請負業務、派遣業務に係る業務の履行および管理のため
     ④ 当社へのお問い合わせ、資料請求およびその他ご依頼等への対応のため
     ⑤ 当社へ入社を希望される方への連絡、情報のご提供、および採用選考を行うため
     ⑥ 従業員の皆様への連絡、情報のご提供、および労務管理を行うため
    (2)受託・提供等により取得した個人情報の利用目的(開示等対象外)
     ① システム開発および運用・保守サポート等の契約履行のため
     ② 各種ソフトウェア開発・運用保守サポート等のサービス履行のため
     ③ 事務代行、給与計算業務等の受託業務の履行のため
     ④ パートナー企業等の従業者のスキル情報を営業上に利用するため
     ⑤ 就職求人等の支援サイトから取得する個人情報を採用の選考等に利用するため
     ※受託業務の契約を履行するに当たり、お取引先よりお預かりする情報資産の中に、個人情報が含まれる場合があります。この場合は、委託された業務達成のためのみに利用し、お取引先とのご契約その他の取り交わしに基づき適切に個人情報を管理いたします。
    (3)合併、分社、事業継承にて取得する個人情報
     ① 合併、分社、事業継承前における当該個人情報の利用目的の達成に必要なため
    (4)その他の場合に取得する個人情報
     その他、上記以外に取得する個人情報は、利用目的を明示し同意を得たうえで行います。
  2.  

     

  3. 保有個人データの開示等の請求に関する手続き

     

      当社が保有するご本人の個人情報について開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止)の請求に応じます。

    ・開示等へのご請求につきましては、下記の「個人情報相談窓口」まで、ご連絡ください。当社所定の請求申請書(PDF)「個人情報の開示・訂正・削除・利用停止申請書」(以下、「開示等申請書」という)をダウンロードして下さい。「開示等申請書」の内容をご確認頂き項目に従って記入し以下の個人情報相談窓口宛にご郵送下さい。

     

    窓口 共同コンピュータ株式会社
    〒101-0041
    東京都千代田区神田須田町一丁目2番地7 淡路町駅前ビル
    個人情報相談窓口
    電話 03-3254-5491
    【E-Mail】 img
  4. ※ 受付時間 9:30から17:15 (土曜、日曜、祝祭日、年末年始を除く)

     

    ご請求の際には、ご本人または代理人を証明する書類等のご提示を求めることがあります。開示等のご請求に対しては、当社から電話、または、書面等で回答させて頂きます。なお、【利用目的の通知】または【開示】をご請求の場合は1,000円分の郵便小為替(無記名のもの)を開示等請求書に同封して送付して下さい(手数料および回答をお送りする書留郵便料金などの送料として使用します。)。


     

    (1) 開示等のご請求の際に、ご請求された方がご本人、または代理人であることを確認するための下記の書類をご提出して頂く場合があります。
     ① 開示等をご請求される方がご本人の場合、次のいずれか1点の添付をお願いいたします。
    • 運転免許証、旅券、個人番号カード(氏名と写真の表示がある面のみ)などの写し
    • 国家資格証の写し
    • 外国人の方は在留証明書の写し
     ② 開示等をご請求される方が代理人様の場合
    • 上記書類のいずれか1点とご本人による委任状
      (ご本人による捺印と当該印鑑の印鑑登録証明書をご提出ください。代理人様が親権者などの法定代理人の場合は、ご本人との関係がわかるものご提出ください。
      また、弁護士などの有資格者の場合はその職業名と登録番号を記載ください。)
    (2)請求申請書類の取得について

      開示等のお申込み用紙のダウンロ-ド:開示等の請求申請書(PDF)

    • お客様情報の開示等の手続きについて
    • 個人情報開示・訂正・削除・利用停止申請書
    • 委任状

      ※ダウンロードできない場合は、前述の「個人情報相談窓口」宛にご連絡下さい。

     

  5. 個人情報の第三者提供

    当社は、お預かりした個人情報を、ご本人の同意がある場合、または法令等に基づく場合を除き第三者への提供は致しません。

     

  6. 個人情報の外部委託

    上記、利用目的の範囲内において、個人情報の取扱いの全部、または一部を委託することがあります。その場合は、当社の規程に従い適切な委託先の監督を実施します。

     

  7. 個人情報を提供されることの任意性

    個人情報のご提供は、お客様ご本人の任意判断となります。個人情報を一部またはすべてを提示していただけないことによって、弊社のサービスを受けられず、お客様ご本人が不利益を被る可能性がございます。

     

  8. ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合

    クッキー(Cookies)は、セッション管理を目的に利用していますが、個人情報の取得はございません。

     

  9. 安全管理措置

    当社では、個人情報の取扱いにおいては、安全管理措置として、社内体制の整備、従業者の監督、入退室管理、不正アクセスや漏洩、滅失、棄損などの予防および是正処置を講じています。

     

  10. 個人情報管理責任者

    上級執行役員 ソリューション事業部長 
    *連絡先は、下記の個人情報相談窓口となります。

     

  11. 個人情報相談窓口

    個人情報の取扱いに関する苦情およびお問合せについては、以下の個人情報相談窓口まで、お問合せください。
    なお、直接ご来社いただいてのお申し出はお受けいたしかねますので、その旨ご了承を御願い申し上げます。

    個人情報の取扱に関する苦情およびお問合せの窓口

    窓口 共同コンピュータ株式会社
    〒101-0041
    東京都千代田区神田須田町一丁目2番地7 淡路町駅前ビル
    個人情報苦情およびお問合せ窓口
    電話 03-3254-5491
    【E-Mail】 img

    ※ 受付時間 9:30から17:15 (土曜、日曜、祝祭日、年末年始を除く)

    認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先

    当社は、下記の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
    当社の個人情報の取扱いに関する苦情の解決の申出先は以下のとおりです。

    窓口 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    〒106-0032
    東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
    プライバシーマーク推進センター個人情報保護苦情相談室
    電話 03-5860-7565 (フリーダイヤル:0120-700-779)

    ※受付時間 平日 9:30から12:00、13:00から16:30
    「注意」
      ※当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません。
      ※当社の商品・サービスに関する問合せは 03-3254-1425 になります。